RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI PENGGERAK FLYING MODE PADA PROBE ULTRASONIC TEST - Budi Suhendro; Ahmad Rahmadya A; Muhammad Khoiri (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2019)
Pengujian material dengan NDT di bidang industri saat ini masih menggunakan probe ultrasonic test secara manual. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan sistem kontrol penggerak pada probe ultrasonic test dengan menggunakan prinsip computer numeric control (CNC) 3 axis yaitu x, y, dan z. Pergerakan 3 sumbu tersebut menggunakan motor stepper dan perangkat keras Arduino yang dikontrol oleh LabVIEW guna memberi input sekaligus memberikan hasil pergerakkan pada motor stepper. Hasil pengujian mode kecepatan 3 menunjukkan nilai RMSE mendekati nilai 0 yang artinya bahwa semakin nilai RMSE kecil maka data tersebut memiliki kemiripan dengan nilai setpoint yang diinginkan.