HUBUNGAN ANTARA PERSENTASE BERAT DAN SUDUT SERAT TERHADAP KEKUATAN LENTUR PAPAN KOMPOSIT IJUK - Wangga Dyan Pratama; Syamsul Hadi (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2019)
Kebutuhan kayu untuk konstruksi, bangunan dan furniture selalu mengalami peningkatan, sementara ketersediaan kayu terus menurun diikuti pertumbuhan industri kayu yang semakin meningkat. Kondisi tersebut mengakibatkan industri perkayuan kesulitan mendapatkan bahan baku untuk menunjang proses produksinya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan adanya alternatif pengganti kayu, yaitu papan komposit.Tujuan penelitian untuk mendapatkan kekuatan lentur dari variasi berat 7% , 11% , 18% dan sudut ijuk 0° , 45° , 90° sebagai pengganti papan Skateboard. Metode penelitian meliputi: pembuatan spesimen komposit dari bahan resin polyester tipe Yukalac 157 BQTN-EX dengan filler ijuk yang ditata dengan sudut yang berbeda. Pembuatan spesimen sesuai standar ASTM-D7264 dengan metode inject dan spesimen di uji lentur. Analisis data hasil pengujian dengan Two-Way Anova, menunjukkan bahwa kekuatan luluh dari hasil uji lentur terendah dengan komposisi 7% ijuk, sudut 45° senilai 12,1 Mpa. Yang masih belum mencukupi kekuatan luluh dari papan Skateboard seniali 64,9 MPa, maka dilakuakan pembuatan komposit dengan peningkatan persentase 8,3% ijuk yang didapatkan kekuatan luluh senilai 75,28 MPa. Yang berarti penambahan berat ijuk dapat meningkatkan kekuatan lentur papan komposit.