PENGARUH WINDOW TO WALL RATIO TERHADAP KENYAMANAN FISIOLOGIS DENGAN MENGGUNAKAN CFD ANSYS 14.0 - Rahmayanti Rahmayanti (Gorontalo Journal of Infrastructure and Science Engineering, 2020)
The use of air conditioning energy (AC) as an effort to remove heat in buildings reaches 30% of the total energy needed in the building. To reduce the use of energy in buildings by using natural ventilation because the system does not use mechanics. Field research has been carried out with the result that the openings at Balai Padang are unable to make occupants' comfort. Therefore, the existing openings will be given treatment by wider the existing openings which are 20%, 30%, and 40%. This study purpose to investigate the effect of WWR on histologic comfort. The numerical methodology is based on the solution of the Navier-Stokes equations, using K-epsilon RNG. Numerical results are validated with available field measurement data. The results obtained that by increasing the percentage of openings, the wind speed is also highPenggunaan energi air conditioning (AC) sebagai upaya penghapus panas di dalam bangunan mencapai 30% dari total energi yang dibutuhkan di dalam bangunan. Upaya yang dilakukan untuk mengurangi penggunaan energi di dalam bangunan yakni dengan menggunakan penghawaan alami sebagai penghapus panas karena sistemnya yang tidak menggunakan mekanis. Penelitian lapangan telah dilakukan dengan hasil bahwa bukaan yang ada di Balai Padang tidak mampu mencukupi kebutuhan kecepatan angin yang diperlukan untuk mendinginkan fisiologis penghuni. Oleh karena itu, bukaan yang ada akan diberikan perlakuan dengan memperbesar bukaan yang ada yakni 20%, 30% dan 40%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari WWR terhadap kenyamanan fisiologis penghuni.  Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan bantuan software CFD (computational Fluid Dimension) berdasarkan persamaan Navier-Stoke, menggunakan K-Epsilon RNG. Eksperimen dilakukan dengan validasi hasil pengukuran lapangan. Hasil yang didapatkan bahwa dengan menambah prosentase bukaan, kecepatan angin juga semakin besar.