ANALISIS POTENSI ANGIN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTED (SAW) DAN WEIGHTED PRODUCT (WP) - Miftahul Walid; Yuri Efenie (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2019)
Dalam upaya membangun pembangkit listrik tenaga bayu (PLTB) di suatu daerah, diperlukan suatu studi, sehingga diketahui berapa besar daya listrik yang akan dihasilkan berdasarkan potensi angin yang ada, maka dalam penelitian ini dilakukan analisa potensi angin perbulan dalam bentuk perengkingan, metode yang digunakan adalah metode Simple Additive Weighted (SAW) dan Weighted Product (WP), dilakukan pembandingan hasil perhitungan dari kedua metode tersebut dalam memberikan rekomendasi potensi angin terbaik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder yang didapat dari BMKG kabupaten sumenep, data tersebut selanjutnya dijadikan sebagai kriteria input yang terdiri dari data kecepatan angin, tekanan dan suhu udara. Berdasarkan dari hasil perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighted (SAW) dan Weighted Product (WP), dengan mengambil nilai 10 nilai teratas terdapat beberapa perbedaan hasil perengkingan yang dihasilkan, yaitu pada peringkat 6, 7, 8 dan 9 dan memiliki nilai perengkingan yang sama pada rengking 1 sampai dengan 5 (lihat Tabel 2 dan 3).Kata Kunci : Potensi Angin, SAW, WP