Perbandingan Head dan Kapasitas Pompa Sentrifugal Tunggal dan Seri - Djoko Wahyudi (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2019)
Pompa sentrifugal merupakan jenis pompa non energi potensial dimana energi kecepatan yang dihasilkan berasal dari perubahan energi statis menjadi energi dinamis. Perubahan energi statis menjadi energi dinamis tersebut terjadi karena pengaruh putaran impeler pompa. Variabel penelitian dengan melakukan pengukuran head pompa secara tunggal dan seri dengan sistem konversi berdasarkan tekanan dan pengukuran debit pompa secara tunggal dan seri berdasarkan sampel waktu. Perbandingan nilai head dan tekanan pada pompa rangkaian seri hampir dua kali lipat dari pompa tunggal, hal ini dikarenakan fluida yang masuk pada pompa dua sudah bertekanan sehingga keluaran pompa dua tekanan dan headnya menjadi meningkat, akan tetapi tidak tepat dua kalinya karena adanya faktor kerugian primer yang bertambah akibat pertambahan panjang pipa.Kata kunci : pompa sentrifugal, energi, head, kapasitas.