Uji Kinerja Pompa Sentrifugal Susunan Paralel terhadap Head dan Kapasitas - Djoko Wahyudi; Slamet Haryono (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pompa tunggal dan mengetahui pompa jika dirangkai paralel. Fluida kerja adalah air biasa. Untuk memperoleh variasi debit valve diatur sesuai pengukuran.Dari hasil pengujian karakteristik pompa menggunakan fluida air pada susunan paralel dengan spesifikasi sama diperoleh data sebagai berikut : pada katup terbuka penuh diperoleh kapasitas sebesar 42 liter/menit dan pada katup tertutup penuh diperoleh tekanan sebesar 18 psi. Dari hasil percobaan, disimpulkan bahwa pengoperasian pompa secara paralel diperoleh kapasitas pompa lebih besar dan head total tetap.Kata kunci : pompa, paralel, head, kapasitas.