Pengaruh Desain Kolektor terhadap Kinerja Alat Pemanas Air Energi Surya - Djoko Wahyudi; M Fathuddin Noor (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2011)
Solar Water Heater (alat pemanas air energi surya) merupakan sistem pemanfaatan energi surya berupa panas yang diserap kolektor. Kalor yang dihasilkan berpotensi untuk memanaskan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja alat berupa kenaikan temperatur dan temperatur maksimum yang keluar dari kolektor dan laju penyerapan kalor yang dihasilkan sistem Solar Water Heater.Model Solar Water Heater memanfaatkan kalor dari energi surya yang diserap kolektor untuk memanaskan air. Dari hasil penelitian model Solar Water Heater didapatkan kenaikan temperatur maksimum sebesar 29,50 o C dan termperatur air keluar kolektor maksimum 57,50 o C untuk debit air 5 liter/menit. Temperatur rata-rata tertinggi di dalam tangki sebesar 46,00 o C dicapai untuk sistem Solar Water Heater dengan debit air kolektor 15 liter/menit.Kata kunci: Alat Pemanas Air, Energi Surya, Kolektor, Temperatur.