Perancangan dan Pembuatan Alat Penyortir Barang Otomatis Berdasarkan Warna Berbasis Arduino Uno - Diyan Irawan; Djoko Wahyudi (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2013)
Pada perkembangan industri sudah banyak menggunakan sistem kontrol otomatis seperti alat sortir, Alat penyortir berfungsi memindah dengan memilah tiap -tiap barang yang sudah ditentukan, alat penyortir biasa digunakan di industri jika produksi yang dihasilkan lebih dari satu ma cam. Perancangan dan pembuatan alat penyortir barang berdasarkan warna ini berbasis Arduino uno yang mengusung mikrokontroler ATmega 328 dan menggunakan sensor warna sebagai inputan kontrol untuk memilih barang yang akan dipindahkan, adapun sensor warna dirancang dengan menggunakan LDR dan RGB led yang dirangkai menjadi satu komponen. Setelah melakukan pengujian alat penyortir barang berdasarkan warna, sensor dapat membaca warna dan alat penyortir dapat menyortir barang sesuai dengan warna barang itu sendiri.Kata kunci: Sistem Kontrol, Arduino Uno, Mikrokontroler, Komponen