Kecepatan Api Premix Penyalaan Atas Campuran Stoikiometri dan Nitrogen - Djoko Wahyudi (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2013)
Bahan bakar gas sel ain memiliki harga yang kompetitif juga lebih ramah terhadap lingkungandibandi ngkan bahan bakar minyak, karena kandungan emisi CO 2 yang l ebi h rendah. Penelitian-penelitian mengenai bahan bakar gas merupakan hal yang penting untuk di giat kan kembali. Agar berbagai karakteristik, struktur, sifat, dan mekanisme dal am proses pembakarannya dapat dipahami secara maksimal. Sehingga upaya-upaya mendapatkan pembakaran yang l ebi h sempurna dari penggunaan bahan bakar gas sebagai sumber energi alternatif di bidang transportasi dan industri dapat tercapai. Met ode penelitian yang dilakukan adal ah penelitian eksperiment al, yaitu mel akukan pengamat an l angsung unt uk mengetahui hubungan sebab-akibat dengan menggunakan satu at au lebih kelompok perl akuan. Penelitian menggunakan dua vari abel; vari abel bebas dan t eri kat. Kecepatan api premix campuran stoiki ometri dan nitrogen dengan penambahan vari asi nitrogen 10%-60% menunjukkan kecepatan api semakin menurun. Hal ini disebabkan nitrogen menghambat tumbukan reaksi gas metana dan udara.Kata kunci: Bahan B akar Gas, Met ana, Nitrogen, Pembakaran, Stoikiometri.