OTOMATISASI PENYIRAMAN TANAMAN DENGAN MENGHITUNG TINGKAT KELEMBABAN TANAH BERBASIS ARDUINO - Udayana, I Kadek Bagus Feristha (JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI), 2020)
Suhu adalah sebuah kondisi yang dipengaruhi oleh keadaan sekitar, baik kondisi panas maupun dingin suatu atmosfer di suatu tempat. Kelembabab adalah persentase kandungan uap air dibandingkan uap air jenuh pada suhu yang sama. Alat untuk mengukur suhu udara adalah Thermo-anemometer dan alat yang digunakan untuk mengukur suhu tanah adalah Weksker. Sedangkan alat untuk mengukur tingkat kelembaban udara bernama Higrometer. Dan alat pengukur kelembaban tanah adalah Soil Tester. Kebutuhan air pada tanaman yang cukup akan berdampak pada pertumbuhan tanaman tersebut, tanaman menjadi subur dan segar dilihat. Sebaliknya jika kebutuhan air pada tanaman kurang, maka akan berpengaruh pada pertumbuhan tanaman dan kesegaran serta tingkat kesempurnaan pertumbuhan sebuah tanaman. Sedangkan manusia juga disibukkan dengan kegiatan sehari-hari yang menyita waktu, bahkan waktu untuk menyirami tanaman tidak ada. Maka diperlukan sebuah terobosan pada teknologi berbasis Arduino untuk memberikan kemudahan bagi manusia memberikan penyiraman yang teratur pada tanamannya. Dengan menghitung tingkat lembaban sebuah tanah bisa digunakan sebagai acuan kapan saatnya melakukan penyiraman dan kapan saatnya berhenti menyirami mengikuti kebutuhan dari kelembaban tanahnya. Maka dari itu perkembangan teknologi pada bidang Mikrokontroler khususnya tentang Arduino akan sangat membantu untuk membuat segala kegiatan sehari-hari di masyarakat pada dilakukan secara otomatis.