Analisis Studi Kelayakan Pengembangan Bisnis dalam Menentukan Keputusan Ekspansi Pada PT. Artaniaga Megah Gemilang Probolinggo - Uka Yulianingsih; Abdul Haris; Khusnik Hudzafidah (Ecobuss, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan bisnis dalam menentukan keputusan ekspansi ditinjau dari beberapa kriteria investasi. Agar dapat menghitung secara benar maka peneliti menggunakan analisis metode least square dalam data berkala. Hasil dari penelitian ini adalah pada perhitungan payback period (PP) didapatkan nilai 3 tahun 1 bulan 16 hari. Nilai ini lebih kecil dari umur maksimum bisnis. Nilai hasil ARR nya > dari tingkat keuntungan yang diisyaratkan yaitu sebesar 100 %, yaitu sebesar 1749,10% maka proyek ini diterima. Pada hasil Net Present Value (NPV) menunjukkan hasil Rp 10.778.358.768 NPV nya bernilai positif dan nilainya > 0. Berarti rencana pengembangan yang akan dilakukan dapat diterima. Pada hasil Internal Rate Return (IRR) Sebesar 317,1% dan Profitability Index (PI) sebesar 14,63 yang artinya usulan untuk ekspansi usaha layak dilakukan karena syarat PI diterima adalah >1.Analisis metode least square menunjukkan bahwa ramalan penjualan dan pendapatan dimasa yang akan datang mengalami peningkatan sebesar Rp 21.939.457.955 dengan penjualan 172.933.537 pack. Itu menunjukkan bahwa least square merupakan metode yang sering digunakan untuk menghitung data berkala. Kata Kunci : Kelayakan Investasi, Studi Kelayakan Bisnis, Ekspansi