ISLAMIC HUMAN DEVELOPMENT INDEX DI INDONESIA (SUATU PENDEKATAN MAQHASID SYARIAH) - Rukiah Rukiah; Amiur Nuruddin; Saparuddin Siregar (istinbath, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis IndexPembangunan Manusia di Indonesia dengan pedekatan Maqhasid Syariah.Sampel penelitian adalah 33 provinsi di Indonesia. Metode penelitian memakaianalisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Islamic HumanDevelopment Index di semua provinsi di Indonesia yang masih rendah dan masihterjadi kesenjangan. Peran Kesejahteraan non material (Non Material Walfare)dalam pembentukan Islamic Human Development Index (IHDI) lebih dominandibanding kesejahteraan material (Material Walfare). Rekomendasi penelitianadalah (1) perlunya pemerintah daerah dan pusat untuk meningkatkanperan kebijakan fiskal bidang pendidikan dan kesehatan guna tercapaiannyamanusia berkualitas yang akan berimbas pada kemampuan dalam peningkatankesejahtearaan material (Material Walfare ) masyarakat. (2) Pemerintah harus terus dapat meningkatakan pertumbuhan ekonomi yang menggerakkan sektorRiil di daerah dan pusat agar kesejahteraan material meningkat. Meninjaukembali ukuran-ukuran pembangunan dengan pendekatan Maqhasid Syariahagar tercipta kemaslahatan.