Penentuan Sebaran Reservoar Belumai Sand Menggunakan Integrasi Inversi Model Based dan Atribut RMS Pada Lapangan â€œTERATAIâ€ Cekungan Sumatera Bagian Utara - Hidayat, Rudi; Namigo, Elistia Liza; Marwan, Muhammad (Jurnal Ilmu Fisika, 2020)
Telah dilakukan karakterisasi reservoar Belumai sand menggunakan integrasi seismik inversi model based dan atribut RMS menggunakan software Hampson-Russel dan Petrel pada horizon â€œHâ€ struktur â€œDukuâ€ dan â€œDurianâ€ Lapangan â€œTERATAIâ€ Cekungan Sumatera Bagian Utara. Data seismik yang digunakan merupakan data seismik non-preserved 3D PSTM, data sumur RDH-001, RDH-002, RDH-003, RDH-04 dan RDH-06 yang memiliki kelengkapan data log (checkshot, sonic, density, dan porosity). Tracing horizon menunjukkan dua antiklin dengan arah baratlaut-tenggara. Hasil analisis inversi menunjukkan bahwa sebaran AI pada struktur â€œDukuâ€ berkisar dari 10.553-11.297 (m/s)*(g/cc) sedangkan sebaran AI pada struktur â€œDurianâ€ berkisar dari 9.678-11.219 (m/s)*(g/cc). Hasil analisis atribuT menunjukkan nilai berkisar dari 4.000-12.000 (mm/sec) di sekitar sumur. Zona reservoar pada horizon â€œHâ€ terindikasikan sebagai porous sand dan berpotensi menjadi hidrokarbon ke arah utara dan timur laut.