KAJIAN BANDINGAN STRUKTUR DAN CITRA PEREMPUAN DALAM LIMA NOVEL ASIA SERTA PEMANFAATAN HASILNYA SEBAGAI BUKU PENGAYAAN LITERASI DI SMK - Dina Mardiana (Jurnal Komposisi, 2019)
Sastra merupakan tiruan atau pemaduan antara kenyataan dengan imajinasi pengarang, atau hasil imajinasi pengarang yang bertolak dari suatu kenyataaan. Ketika norma-norma patriarkal mendominasi sastra Indonesia, hal itu membuktikan bahwa di negara Indonesia masih memperlihatkan kedudukan seorang laki-laki lebih tinggi dibandingkan perempuan. Penelitian ini menguraikan bagaimana struktur, citra perempuan, kajian bandingan dan pemanfaatannya sebagai buku pengayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur, citra perempuan, kajian bandingan lima novel Asia dan pemanfaatannya sebagai buku pengayaan literasi di SMK. Hasil penelitan ini berupa 1) hasil analisis struktur berupa tema, karakter tokoh alur, latar, episode, dan ungkapan. 2) Citra perempuan dalam novel ditelaah melalui peran tokoh, hubungan tokoh perempuan dengan tokoh lainnya, gambaran tokoh, dan cara penulis menampilkan tokoh. 3) Persamaan kelima novel Asia tersebut memiliki tema yang sama, yakni perjuangan perempuan dalam dunia yang patriarki.