PERSPEKTIF KOMPAS ONLINE DALAM JUDUL BERITA ENTERTAINMENT: KAJIAN LINGUISTIK KRITIS - Masyithah Maghfirah (Jurnal Komposisi, 2019)
Melalui media massa dapat direfleksikan dan dibuat menggunakan bahasa dan sikap bahasa yang dikehendaki oleh komunitas tutur. Penelitian ini akan mendeskripsikan perspektif Kompas Online dalam judul berita Hiburan yang mengambil peran sentral dalam mengantarkan sebuah topik dan mengarahkan pembaca untuk memperoleh pandangan media yang terkait dengan cara memilih kata-kata dalam judul berita sebagai melibatkan berita di media. Dalam penelitian ini juga akan dijelaskan bagaimana menentukan efek yang dihasilkan oleh perspektif media yang dikonstruksikan kepada pembaca melalui judul rubrik Hiburan sebagai pencitraan selebritis dan status yang disetujui dan tidak sesuai dengan pandangan Kompas Online.