IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DALAM KURIKULUM 2013 DI SD/MI KOTA PEKALONGAN - Muchamad Fauyan (Jurnal Komposisi, 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia dalam kurikulum 2013 di SD/MI Kota Pekalongan dan problematikanya. Pengungkapannya dengan penelitian kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Guru kelas SD/MI menjadi sumber datanya. Hasilnya diketahui bahwa pembelajaran bahasa Indonesia di SD/MI bersifat tematik, pembelajarannya terintegrasi dengan mata pelajaran lain dengan pendekatan saintifik. Mapel bahasa Indonesia memiliki kedudukan yang sangat penting karena menjadi mata pelajaran pengantar dan pengait untuk mata pelajaran lainnya. Posisi guru kelas dalam Kurikulum 2013 tetap menjadi sentral. Tugasnya tidak hanya menyusun perangkat dan melaksanakan pembelajaran bahasa Indonesia berdasarkan Kurikulum 2013, tetapi juga harus memenuhi tuntutan terwujudnya pembelajaran bahasa Indonesia yang bermakna. Dengan kapabilitas dan kepedulian yang dimiliki, guru kelas SD/MI di Pekalongan terus berusaha untuk mencapainya, yaitu untuk menciptakan suasana dan serangkaian aktivitas belajar siswa guna mencapai keterampilan berbahasa tertentu.