Penerapan Pendekatan Discovery Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Dalam Pembelajaran Biologi Pada Siswa Kelas XII-MIPA-2 SMA Negeri 1 Bondowoso Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Hidayati, S.Pd., Nurul (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2020)
Harapan dari seorang guru adalah siswa dapat mengalami proses belajar yang benar juga berhasil mencapai suatu kompetensi yang menjadi target pembelajaran. Harapan yang demikian itu nyata belum bisa dipenuhi oleh seluruh siswa kelas XII-MIPA-2SMA Negeri 1 Bondowoso Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Proses belajar yang ditempuh oleh hampir seluruh siswa tidak lebih kurang dari sekedar mendengar uraian ceramah yang disampaikan oleh guru. Konsep belajar seperti ini tampaknya bersifat searah dan atau monoton. Kejadian tersebut tidak boleh berlarut-larut, untuk mengatasi hal tersebut, peneliti mengadakan penelitian tindakan kelas pada proses pembelajaran biologi di kelas XII-MIPA-2SMA Negeri 1 Bondowoso Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklusnya terdapat dua pertemuan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode discovery pada pembelajaran biologi terbukti mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa. Hal tersebut terindikasi dari peningkatan aktivitas siswa menunjukkan perolehan pada kondisi awal hanya 5 siswa atau 18,52%, naik menjadi 13 siswa atau 48,15% pada siklus I, danpada siklus II menjadi100% atau 27 siswa, serta meningkatkan hasil dan ketuntasan belajar siswa dari rata-rata pada kondisi awal yang hanya 56,67 naik menjadi 66,67 pada siklus I, dan 78,15 pada siklus II, dengan tingkat ketuntasan belajar sebanyak 8 siswa (29,63%)pada kondisi awal, 62,96% atau 17 siswa pada siklus I, dan pada siklus II menjadi 92,59% atau 25 siswa dinyatakan tuntas belajarnya. Berdasarkan hasil analisis data dan hasil temuan terbukti bahwa penggunaan metode discovery dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.