Penerapan Metode Think Talk Write Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Sebagai Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Kelas VII.D Di SMP Negeri 1 Kertosono Nganjuk Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017 - Luluk Chusmiyati, S.Pd (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2020)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah mencoba melihat berbagai kemungkinan upaya peningkatan prestasi belajar siswa di kelas VII.D di UPTD SMP Negeri 1 Kertosono Nganjuk pada mata pelajaran bahasa Indonesia melalui penerapan metode Think Talk Write. Penelitian ini berlangsung pada semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017, dilakukan melalui 3 siklus. Metode Think Talk Write merupakan salah satu alternatif strategi yang memungkinkan siswa untuk menguasai konsep atau memecahkan suatu masalah melalui proses berpikir/berdialog dengan dirinya sendiri setelah proses membaca, selanjutnya berbicara dengan membagi ide (sharing) dengan temannya sebelum menulis/mengerjakan soal. Dalam hal ini siswa berperan aktif dalam proses berinteraksi sosial, serta berlatih bersikap positif. Dengan menggunakan metode Think Talk Write, prestasi belajar siswa kelas VII.D di SMP Negeri 1 Kertosono pada mata pelajaran bahasa Indonesia materi KD 3.3 dan 4.3, pada semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017 dapat ditingkatkan. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 3 siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap, yakni : 1) tahap perencanaan (planning), 2) tahap pelaksanaan (acting), 3) tahap pengamatan (observing), dan 4) refleksi (reflecting). Dari data yang diperoleh hasil prestasi belajar siswa kelas VII.D di SMP Negeri 1 Kertosono Nganjuk menunjukkan metode Think Talk Write dapat meningkatkan prestasi belajar siswa di kelas VII.D, yang sebelum melaksanakan metode ini prestasi belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia materi KD 3.3 dan 4.3, baru diperoleh rata – rata nilai 60 (masih jauh dibawah KKM), tetapi melalui penerapan metode Think Talk Write hasil belajar siswa kelas VII.D dapat meningkat hingga mencapai 81 pada siklus ke 3 dengan kategori baik. Meningkatnya prestasi belajar siswa didukung oleh meningkatnya aktivitas guru dalam suasana pembelajaran, hal ini dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas guru yang mengalami peningkatan dari siklus 1 diperoleh skor 35 atau 67% dari skor maxsimal 52, dan pada siklus 3 diperoleh skor 43 atau 83%. Demikian juga meningkatnya hasil kuisioner siswa penerapan metode Think Talk Write, yaitu perolehan skor pada siklus 1 baru 25 atau 76% dari skor maksimal 33 meningkat menjadi 30 atau 91% pada siklus 3 dengan kategori sangat berhasil.