Pengembangan Sistem Parkir Menggunakan Booking System (Studi Kasus: Plaza Mulia) - Prawira, Muhammad Nanda; Gultom, Tiopan Hendry Manto; Prafanto, Anton; Budiman, Edy; Haviluddin, Haviluddin (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2019)
Abstract-- Sistem parkir telah menjadi kebutuhan utama untuk mengakomodasi kendaraan yang diparkir di tempat umum, terutama di pusat perbelanjaan. Sistem parkir yang ada memiliki batasan dalam menyarankan lokasi parkir khusus. Plaza Mulia merupakan pusat perbelanjaan yang menggunakan sistem parkir dimana informasi lokasi parkir masih dilakukan secara manual. Keterbatasan semacam itu menyebabkan antrian yang tidak perlu, pemborosan bahan bakar, dan pemborosan waktu. Dalam penelitian ini, aplikasi yang diusulkan dapat memberi informasi keadaan parkir, memilih lokasi parkir yang diinginkan, menyarankan lokasi. untuk membangun aplikasi tersebut menggunakan metode perancangan berorientasi objek dengan menggunakan UML (Unfied Modelling Languange)menggunakan bahasa pemograman Java. Sistem dibangun dengan bahasa pemograman java dengan software pembantu Netbeans. Hasil pengujian menggunakan pengujian Black-Box menunjukkan apakah sistem dapat berfungsi sesuai kebutuhan pengguna