PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS 4 SD - Tomas .; Tego Prasetyo (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran Guru Sekolah Dasar (JPPGuseda), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model PBL (Problem Based Learning) terhadap motivasi belajar siswa  dalam mata pelajaran matematika  pada siswa kelas 4 SD. Metode penelitian yang dipakai yaitu metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Instrumen  yang digunakan terdiri dari instrumen tes dan non tes yaitu tes bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa sedangkan non tes berupa observasi untuk mengetahui keterlaksanaan model PBL. Data yang didapat dari pemberian tes dianlisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa yang menggunakan model PBL dari pada model konvensional. Hal ini dapat dilihat dari rerata motivasi belajar siswa dengan menggunakan model PBL sebesar 57,00, sedangkan dengan model konvensional 50,59. Itu berarti terdapat pengaruh penggunaan model PBL terhadap motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran matematika siswa kelas 4 Sekolah Dasar