Efektivitas Metode Pembelajaran “Candu Jesko” Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS Materi Masa Kemerdekaan- Masa Reformasi Pada Peserta Didik Kelas IX SMP Negeri 4 Madiun - Mardiningsih, S.Pd, Marlita (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2020)
Proses pembelajaran masih sering dilakukan guru di dalam kelas. Pembelajaran yang disajikan oleh guru masih sangat monoton, membosankan dan tidak mampu membangkitkan motivasi siswa untuk belajar. Hampir setiap saat pembelajaran berlangsung di dalam kelas. Suasana pembelajaran yang berlangsung di kelas masih menganut paradigma lama, guru belum menggunakan berbagai metode dan model pembelajaran yang inovatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan metode Candu Jesko dalam meningkatkan hasil belajar IPS materi masa kemerdekaan hingga masa reformasi pada peserta didik kelas IX SMP Negeri 4 Madiun. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan metode terbimbing dan diskusi kelompok. Hasil belajar diukur melalui tes awal dan tes akhir. Hasil belajar pada tes awal mencapai rata-rata pencapaian 75,21 dan meningkat menjadi 80,07 pada tes akhir. Ketuntasan klasikal pada akhir pembelajaran mencapai 87%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa metode candu jesko sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS materi masa kemerdekaan hingga masa reformasi.