Pemanfaatan Pemainan Kartu Kata Bergambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Awal Pada Anak TK B, TK Pertiwi 1 Bajulan Loceret Nganjuk Tahun 2017 - Suyani, S.Pd. (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2020)
Dalam membaca awal anak kurang berminat salah satu penyebabnya karena alat peraga dan media pembelajaran yang digunakan guru kurang bervariasi, sehingga tidak menarik minat anak untuk mengenalnya. Pembelajaran membaca awal, guru dapat melakukan simulasi pembelajaran dengan menggunakan kartu berseri (flash card). Kartu-kartu berseri tersebut dapat berupa kartu bergambar. Dalam pembelajaran membaca awal guru dapat menggunakan strategi bermain dengan memanfaatkan kartu-kartu kata bergambar. Kartu-kartu kata bergambar tersebut digunakan sebagai media dalam permainan menemukan kata. Siswa diajak bermain dengan menyusun kata-kata menjadi sebuah kata yang berdasarkan teka-teki atau soal-soal yang dibuat oleh guru. Titik berat latihan menyusun kata ini adalah ketrampilan mengeja suatu kata. Dalam penelitian tindakan kelas yang dilakukan di TK Pertiwi 1 Bajulan Loceret , Nganjuk. Peneliti menggunakan media kartu kata bergambar dengan metode permainan yang sangat bervariatif, sehingga membuat anak senang dan terangsang perkembangannya untuk belajar membaca awal, karena Anak usia dini sangat senang dengan bermain. Dengan bermain anak menemukan berbagai macam pengalaman yang bermakna dan sangat membantu perkembangan kemampuannya. Setelah melalui dua siklus tindakan penelitian, akhirnya dapat meningkatkan minat dak kemampuan anak dalam pembelajaran membaca awal. Hasil pembahasan penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca awal anak TK Pertiwi 1 Bajulan Nganjuk dapat ditingkatkan melalui pemanfaatan media kartu kata bergambar. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan yang dialami dalam penelitian yang dilakukan guru/peneliti, dari pratindakan, siklus I, dan siklus II. Peningkatan yang terjadi dari data awal sampai siklus II dapat dirinci sebagai berikut : (1) Nilai rata-rata meningkat 20,00 (dari 67,65 /hasil prasiklus menjadi 87,65 pada siklus II); (2) Jumlah siswa berhasil meningkat 10 siswa (dari 9/ prasiklus menjadi 19 siswa pada siklus II); dn (3) Persentase keberhasilan meningkat 50% (dari 45%/ prasiklus menjadi 95% pada siklus II)