“Shopping Di Pasar Bersama Via Vallen” (Best Practice) - Mardiningsih, S.Pd, Marlita (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman materi pasar kelas VII SMP Negeri 4 Madiun serta menganalisis proses hasil audio visual pada kegiatan di pasar. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah Best Practice. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-A-D SMP Negeri 4 Madiun Tahun Pelajaran 2018/2019 yang terdiri dari 120 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah instrumen saat tugas pengamatan dan instrumen saat presentasi untuk mengetahui tingkat pemahaman materi pasar pada kelas VII. Hasil Best Practice menunjukkan bahwa Shopping di pasar bersama Via Vallen merupakan praktik terbaik untuk pembelajaran materi pasar karena siswa bisa terlibat langsung pengamatan kegiatan di pasar tradisional dan modern menggunakan smartphone.