Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS1 Dalam Program Linear Dua Variabel Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD SMA Negeri 4 Pasuruan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019 - Eling Purwati, S.Pd (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2020)
Pada ulangan harian materi program linier dua variabel menunjukkan hasil yang tidak memuaskan. Rata-rata kelas hanya mencapai nilai 59 meskipun nilai tersebut belum memenuhi KKM yang telah ditetapkan yaitu 70. Namun siswa yang memperoleh nilai di bawah KKM 21 anak atau 58% dan yang tuntas hanya 15 anak atau 42% dari seluruh siswa kelas XI IPS I SMA Negeri 4 Pasuruan Pasuruan yang berjumlah 36 orang. Untuk meningkatkan pengusaan siswa terhadap materi ajar tersebut, kami melaksanakan perbaikan pembelajaran melalui Penelitian Tindakan Kelas. Diduga sumber permasalahan yang terkait dengan rendahnya hasil belajar matematika pada materi program linier dua variabel di SMA Negeri 4 Pasuruan ini. Maka peneliti merumusan masalah sebagi berikut : 1. Bagaimana pelaksanaan pembelajaran program linier dua variabel melalui pendekatan kooperatif Tipe STAD pada siswa kelas XI IPS I SMA Negeri 4 Pasuruan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019? 2. Bagaimana peningkatan hasil belajar program linier dua variabel melalui pendekatan kooperatif Tepe STAD pada siswa kelas XI IPS I SMA Negeri 4 Pasuruan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019? 3. Bagaimanakah aktivitas guru dan siswa selama kegiatan pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD kelas XI IPS I SMA Negeri 4 Pasuruan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019?. Pada tabel hasil ulangan siswa antara siklus 1 dan 2 Hasil tes formatif siklus 1 masih banyak siswa yang belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) di bawah 70. Yaitu dari 36 siswa yang tuntas hanya 42% atau sebanyak 15 siswa yang tuntas sedangkan 58% masih belum tuntas belajar atau sebanyak 21 siswa, untuk siklus 2 sebanyak 33 siswa yang tuntas belajar atau sebanyak 92% siswa yang tuntas belajar.