Penerapan Metode Kooperatif Model STAD Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Materi Azan Dan Iqomah Pada Siswa Kelas V SDN 2 Tribungan Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo - Maqhfiro Maqhfiro (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2020)
Dari 16 siswa di kelas V Semester I SDN 2 Tribungan Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2017/2018, hanya ada 10 siswa yang tuntas belajar pada pembelajaran mata pelajaran PAI (Pendidikan Agama Islam) artinya hanya 55,56% yang tuntas pada pratindakan. Tujuan penelitian ini adalah: Mendeskripsikan penerapan metode kooperatif model STAD (Student Teams Achievement Divisions) untuk meningkatkanhasil belajar siswa kelas V Semester I SDN 2 Tribungan Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2017/2018 pada pembelajaran menjelaskan Azan Dan Iqomah. Desain penelitian yang digunakan adalah model siklus Hopkins, yaitu penelitian tindakan kelas dalam bentuk spiral yang terdiri dari empat fase meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penerapan metode kooperatif model STAD (Student Teams Achievement Divisions) pada pembelajaran menjelaskan Azan Dan Iqomah memiliki dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa, hal ini ditandai dengan peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu prasiklus sebesar 55,6%, siklus I sebesar 75%, dan pada siklus II meningkat menjadi sebesar 91,7%.