Meningkatkan Hasil Belajar Penjaskes Materi Bola Basket Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Mind Mapping Pada Siswa Kelas VI SDN 3 Mangaran Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo - Suciati Suciati (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2020)
Pembelajaran hendaknya memperhatikan kondisi individu siswa karena merekalah yang akan belajar. Siswa merupakan individu yang berbeda satu sama lain, memiliki keunikan masing-masing yang tidak sama dengan orang lain. penelitian ini bertujuan untuk: Meningkatkan Hasil Belajar Penjaskes Materi Bola Basket dengan Menerapkan Model Pembelajaran Mind Mapping pada siswa Kelas VI Semester 1 SDN 3 Mangaran Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan yang diadopsi dari model Hopkins yaitu model yang menggunakan prosedur kerja yang dipandang sebagai suatu spiral yang terdiri dari empat fase (Tim Pelatih Proyek PGSM,1999:8). Keempat fase tersebut meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping Pada Siswa Kelas VI Semester 1 SDN 3 Mangaran Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2017/2018 mampu Meningkatkan Hasil Belajar Penjaskes Materi Bola Basket, ini terbukti pencapaian ketuntasan dalam persiklus, siklus I mencapai 50% dan Siklus II Mencapai 90%