Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Mengurutkan Bilangan Dengan Menerapkan Metode Grup Investigation Pada Siswa Kelas I SDN 2 Tribungan Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo - Nur Syamsiyah (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2020)
Tugas utama guru adalah bertanggung jawab membantu anak didik dalam hal belajar. Dalam proses belajar mengajar, gurulah yang menyampaikan pelajaran, memecahkan masalah-masalah yang terjadi dalam kelas, membuat evaluasi belajar siswa, baik sebelum, sedang, maupun sesudah pelajaran berlangsung. Tindakan perbaikan pembelajaran yang bertujuan untuk: Mendeskripsikan Peningkatan Hasil Belajar Matematika Mengurutkan Bilangan Dengan Menerapkan Metode Grup Investigation Pada Siswa Kelas I Semester I SDN 2 Tribungan Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan dari Kemmis & MC Taggart (dalam Arikunto, 2006:93) yaitu berbentuk spiral dari siklus ke siklus yang berikutnya. Setiap siklus meliputi planning (rencana), action (tindakan), observation (pengamatan), dan refleksion (refleksi). Hasil belajar siswa meningkat dari 60% ke 89% setelah menerapkan metode group investigation dalam memahami materi Mengurutkan bilangan pada Kelas I Semester I SDN 2 Tribungan Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2017/2018.