Algoritma Genetik: Alternatif Metode Penentuan Strata Optimum dalam Perancangan Survei - Yusma Yanti; Septian Rahardiantoro (KOMPUTASI, 2017)
Tujuan dari pembuatan strata ketika pengambilan contoh dalam survei adalah untuk menghasilkan penduga paremeter dengan varians kecil, sehinggapenentuan alokasi strata perlu diperoleh. Menentukanbanyaknya strata dan alokasi elemen strata dari suatu himpunan nilai respon akan menjadi fokus dari penelitian ini. Algoritma Genetik (AG) diaplikasikan untuk kasus ini dengan meminimalkan varians dalam strata pada himpunan yang tersedia, dari jumlah strata 2 sampai 6 strata. Studi empiris melalui simulasi dikembangkan dalam skema populasi yang telah diketahui banyaknya strata sebenarnya, kemudian dengan beberapa jenis banyaknya strata, AG diterapkan dalam data. Berdasarkan hasil simulasi, dapat disimpulkan bahwa AG dapat memberikan banyaknya strata yang sesuai dengan banyaknya strata sebenarnya, sehingga dapat menjadi metode alternatif yang baik untuk memilih banyaknya strata optimal dalam pengambilan contoh survei.