3. Rancangan dan Implementasi Sistem Peramalan Cuaca Berbasis Logika Fuzzy Menggunakan Matlab - TjutAwaliyah Z, Abdulrahman (KOMPUTASI, 2007)
Dalam melakukan peramalan cuaca banyak pendekatan yang dilakukan, mulai dari pendekatan secara manual oleh peramal cuaca, sampai dengan menggunakan pendekatan matematika. Salah satu pendekatan yang digunakan saat ini adalah pendekatan Logika Fuzzy yang merupakan suatu cara mentranformasikan proses analog, dan bergerak ke ruang kontiniu dari sebuah nilai, sampai kepada digitalisasi komputer. Peramalan cuaca berbasis logika fuzzy dilakukan dengan memberikan masukan berupa suhu, tekanan, dan kelembaban relatif. Kemudian, hasilnya adalah keluaran peramalan cuaca yang berupa suhu rata-rata, kelembaban relatif rata-rata, serta keadaan cuaca. Peramalan cuaca berbasis logika fuzzy dilakuan dengan system fuzzifikasi dan defuzzifikasi seperti pada FLC (Fuzzy Logic Controller). Kata Kunci : Peramalan cuaca, Logika Fuzzy