SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN KRITERIA JAMAK UNTUK AUDIT KINERJA EFISIENSI TEKNISI AGROINDUSTRI KARET REMAH (STUDI KASUS PT PERKEBUNAN NUSANTARA )( - Sawarni Hasibuan; E.Gumbira Said; Suharto H (KOMPUTASI, 2009)
Tujuan penelitian adalah menetapkan indikator efesiensi teknisi proses produksi karet remah . menilai kinerja efisiensi teknisi proses produksi agroindustri karet remah. Dan memberikan kontribusi perbaikan untuk peningkatan efesiensi teknisi .proses produksi argo industri karet remah. Dan memberikan kontribusi perbaikan untuk peningkatan efisiensi teknis proses produksi afroindustri karet remah pada kasu PT Perkebunan  Negara .Hasil analisa Delphi merekomendasikan 9 kriteria untuk penilaian efsiensi teknis agroindustri karet remah yaitu (1) MCE (efsiensi Siklus Material).(2) ECE (Efesiensi  Siklus Energi ).(3)POEE (Effesiensi Lingkungan proses Keseluruhan).(4) FPEE (Efesiensi Lingkungan Produk akhir ). (5) ECEE (Efisiensi Lingkungan Siklus Konstan dari produk ). (6) PAQE (Efisiensi  Kualitas produk Absolute).(7) PCQE (Efisiensi  Kualitas Konstan dari Produk). (8) ESOE (Efisiensi pengoperasian peralatan statis ) dan (9)PVE (Efisiensi Volume Produk Akhir ). Berdasarkan pengukuran secara numeric  efesiensi teknisi proses produksi karet remah perusahaan berkisar  antara 77.01-96.98%. Namun hasil agregasi pendapat ahli dengan metode Non Numeric Multi Criteria Multi Person disimpulkan status efisiensi proses produksi karet remah adalah Rendah... Kata Kunci: karet remah , efisiensi teknis,Numeric MultiCriteriaPerson