APLIKASI STRATEGI PEMILIHAN PEMAIN FUTSAL MENGGUNAKAN METODE ELECTRE - Ema Kurnia; Muhammad Ferly Ogianta (KOMPUTASI, 2018)
Pelatih dalam olahraga futsal memiliki peranan penting bagi kemajuan tim futsal, untuk mencetak pemain yang baik maka diperlukan kemampuan khusus yang dimiliki pelatih. Dalam proses penyeleksian calon pemain, seorang pelatih dituntut untuk mendapatkan pemain yang berkualitas. Penerapan Sistem Penunjang Keputusan (SPK), dimana sistem penunjang keputusan dibangun untuk mendukung solusi atas suatu masalah atau mengevaluasi suatu peluang. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan metode Elimination Et Choix Traduisant La Realite (Electre). Metode electre dapat digunakan pada kondisi dimana alternatif yang kurang sesuai dengan kriteria akan di eliminasi sehingga alternatif yang sesuai dapat dihasilkan. Uji coba validasi dilakukan untuk melihat keakuratan data sistem dengan data aktual pakar, sistem ini menghasilkan keakuratan data sebesar 81.82%, dan hasil dari penelitian ini adalah merekomendasikan calon pemain futsal berdasarkan kategori posisi kepada pelatih sehingga mempermudah dan mempersingkat waktu dalam melakukan penyeleksian calon pemain tim futsal.