Prediksi Frekuensi Kemunculan Latchup pada Satelit A-1 Menggunakan ARIMA - Agus Herawan (KOMPUTASI, 2018)
Data Telemetri merupakan sumber untuk mendeteksi atau memprediksi latchup pada satelit buatan. Satelit LAPAN A1-telah beroperasi lebih dari tujuh tahun. Dalam operasi tersebut, LAPAN A1 telah menghasilkan banyak data telemetri dan pernah menghadapi beberapa latchup. Salah satu bagian yang menjadi perhatian dalam pemantauan kesehatan satelit adalah kemunculan latchup dalam satelit LAPAN-A1. Pemantauan ini harus dilakukan untuk memastikan satelit dapat bekerja secara optimal. Penelitian ini menggunakan data latchup perbulan. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk memprediksi frekuensi kemunculan latchup pada satelit tersebut dengan menggunakan metode autoregressive integrated moving average ARIMA. Hasil yang diperoleh model ARIMA yang terpilih adalah model ARIMA(4,0,4) dengan nilai root mean square error (RMSE) sebesar 0,530, nilai mean absolute percentage error (MAPE) sebesar9.76 dan nilai mean absolute error (MAE) sebesar 0.463. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu peneliti dan operator satelit untuk mengetahui kemunculan latchup tiap bulan dengan prediksi sehingga kondisi kesehatan satelit tetap terjaga serta dapat dijadikan acuan dalam pengembangan satelit berikutnya.Kata Kunci: LAPAN-A1, latchup, ARIMA, RMSE, MAPE, MAE