PEMANFAATAN K-NEAREST NEIGHBOR (KNN) PADA PENGENALAN WAJAH DENGAN PRAPROSES TRANSFORMASI WAVELET - Sufiatul Maryana; Lita Karlitasari; Arie (KOMPUTASI, 2011)
Pengenalan wajah merupakan salah satu bidang penelitian dengan banyak aplikasi yang menerapkannya hal itu dikarenakan wajah manusia mampu merepresentasikan sesuatu yangkompleks sehingga dalam melakukan pemodelan komputasi yang ideal sangatlah sulit, karenasetiap metode memiliki kelebihan dan kekurangan. Kemampuan untuk dapat mengidentifikasiwajah sangat diperlukan dalam berbagai bidang seperti kepolisian, hukum, forensik, imigrasidan sebagai identitas wajah dalam memasuki daerah terlarang. Hal ini menyebabkanpengembangan system pengenalan wajah tetap menjadi riset yang penting.. Tujuan daripenelitian ini adalah k-nearest neighbor KNN pada pengenalan wajah dengan praprosestransformasi wavelet. Data yang digunakan berupa gambar atau citra yang diperoleh daribeberapa objek. Pada percobaan ini terdapat 80 citra dari 10 objek. Sebanyak 64 citradigunakan sebagai database pelatihan dan 16 digunakan untuk uji pengenalan pola. Metodeyang digunakan adalah transformasi wavelet untuk ekstraksi fitur dan KNN untuk identifikasi. Hasil pemilihan k terbaik adalah 5 dengan jumlah citra pada setiap kelas dalam kelompokpengujian sebanyak 8 buah.Kata Kunci : KNN, Wavelet, Citra Wajah