Kompresi Video dengan Estimasi Gerak Menggunakan Low Complexity Matching Criteria - Kun Fayakun; Suyatno Budiharjo (KOMPUTASI, 2008)
Kebanyakan dari teknik kompresi video dengan laju bit rendah menggunakan algoritma pengkodean gabungan intra dan interframe untuk mereduksi redundansi spasial dan temporal dari klip video. Untuk membuang redundansi temporal, estimasi gerak berbasis blok menjadi pilihan terbaik. Prediksi dicapai dengan mencari pencocokan terbaik untuk sebuah blok di dalam area pencarian dan reduksi dari redundansi temporal dilakukan dengan pengkodean vektor gerak blok dan residu untuk blok yang terprediksi. Hasil pengujian dengan sistem ini menunjukkan bahwa tingkat kompresi video yang dapat dicapai dengan sistem ini adalah 11,560 14,178 untuk monokrom dan 6,433 12,021 untuk berwarna dengan faktor kualitas 0,7 0,9. Bit rate yang diperlukan untuk mentransmisikan sinyal video hasil kompresi laju frame = 15 fps dan faktor kualitas 0,7 -0,9 adalah 46,153 68,896 kbps untuk monokrom dan 143,072 226,943 kbps untuk berwarna, running time untuk melakukan kompresi dan sekaligus dekompresi sinyal video dengan 30 frame rata-rata adalah 60,858 detik untuk monokrom dan 82,664 detik untuk berwarna, Kualitas dari video yang diperoleh dengan parameter obyektif, MSE = 6,8 x 10-4 untuk monokrom 'clairey', 9,8 x 10-4 untuk berwarna 'students'dan I ,8 x 10-3untuk 'carphone' dan parameter subyektif, MOS = 4,233 untuk 'clairey', 4,433 untuk 'students', dan 4,655 untuk 'carphone'.