Perancangan Alat Bantu Tunanetra Dengan Sensor Ultrasonic Range Finder Berbasis Mikrokontroler Avr - Soewarto Hardhienata; Azkhar Azkhar (KOMPUTASI, 2008)
Indera penglihatan merupakan salah satu sumber informasi yang vital bagi rnanusia. Dengan kemajuan teknologi yang cukup pesat di bidang elektronika meraka dapat dibuat suatu alat yang menggunakan gelombang ultrasonik untuk mendeteksi keberadaan suatu obyek atau halangan, yang nantinya bisa dipergunakan oleh orang yang mempunyai kekurangan dalam pengelihatan. Penelitian ini dibatasi pada perancangan alat bantu Tunanetra dengan sensor  utrasonik berbasis milcrokontroler AVR, dengan menggunakan frekuensi audio (buzzer) sebagai pendeteksi jarak dan lampu atau LED sebagai interface. Perangkat lunak yang digunakan pada penelitian ini antara lain Code Vision AVR dan Pony Program (ISP) sebagai downloader. Dalam Hardware, sebatas Pendeteksi halangan atau objek pasif atau diam yang dapat memantulkan gelombang yang dipancarkan oleh sensor. Sebagai media pengukuran dipergunakan gelombang ultrasonik, sedangkan untuk pengontrolan sistem dari proses penghitungan dipergunakan mikrokontroler, Kata Kunci : Sensor, Mikrokontroler, Ultrasonik