ANALISIS DESAIN SISTEM AKUISISI SENSOR RATE-GYRO ANALOG (MODEL MG100) UNTUK APLIKASI DETERMINASI ATTITUDE SATELIT - Hasan Mayditia (KOMPUTASI, 2006)
Sistem determinasi attitude merupakan salah satu bagian penting dari sistem kontrol satelit. Dalam tulisan ini diberikan ulasan tentang aplikasi sensor inersial rate-gyro untuk megetahui dinamika dari satelit. Analisis desain dilakukan dengan mengolah sinyal analog yang terukur dengan menerapkan pemrosesan sinyal analog, untuk memperbaiki kualitas dari sinyal. Proses konversi sinyal analog menjadi digital dilakukan dengan menggunakan ADC 12-bit dan mikrontoller AT89C2051. Data dikirimkan ke komputer dengan komunikasi serial USART menggunakan system command atau “request and send”, sehingga komputer utama dapat mengakses data MG100 setiap saat melalui software yang di buat dengan Visual Basic 6.0. Tampilan berupa grafik dua dan tiga dimensi memanfaatkan aplikasi Open GL sangat membantu dalam proses analisa data sensor rate-gyro. Kata kunci : determinasi attitude, sensor rate-gyro, signal processing, VB Open GL