Aplikasi Transformasi 3 Dimensi sebagai Media Pengajaran (Studi Kasus Mata Kuliah Grafika Komputer) - Wahyudi Hasbi; Suryadi Suryadi (KOMPUTASI, 2007)
Grafika komputer pada dasarnya merupakan suatu bidang ilmu komputer yang mempelajari tentang cara-cara untuk meningkatkan dan memudahkan komunikasi antara manusia dengan mesin komputer dengan jalan  membangkitkan, menyimpan dan memanipulasi gambar model suatu objek.  Dalam hal pengajaran grafika komputer sebagai mata kuliah, maka perlu  adanya pembuatan visualisasi dalam bentuk aplikasi untuk memudahkan pemahaman terhadap teori yang ada dalam grafika komputer. Salah satu contohnya adalah pembuatan aplikasi transformasi 3 dimensi dalam grafika komputer dengan menggunakan bahasa pemrograman visual yang telah ada, seperti OpenGL (Open Graphics Library) dengan Microsoft Visual C++, Microsoft Visual Basic, Delphi dan bahasa pemrograman lainnya yang  mendukung dalam pembuatan aplikasi grafis lainnya. Kata kunci : Grafika Komputer, Transformasi, Ttranslasi, Rotasi, Skala