Perancangan dan Implementasi Alat Pengukuran Tekanan Darah Berbasis Mikrokontroler AT 89S51 dengan 1nterfacing Visual Basic 6.0 - Hasan Mayditia; Achmad Rifai (KOMPUTASI, 2008)
Mikrokontroler dapat diaplikasikan pada berbagai aplikasi Mikrokontroler selain dapat diterapkan ke dalam aplikasi yang stand alone (berjalan secara otomatis), juga dapat diterapkan ke dalam aplikasi yang dapat terhubung dengan komputer. Salah satu aplikasi mikrokontroler di bidang kesehatan adalah alat ukur tekanan darah berbasis mikrokontroler Sedangkan hasil uji coba validasi dapat disimpulkan bahwa alat yang telah diimplementasikan mempunyai tingkat ketelitian alat murni sebesar 1,22 mmHg. Sedangkan tingkat ketelitian pengukuran untuk nilai sistolik sebesar 0,975 mmHg dan untuk tingkat ketelitian pengukuran nilai diastolik sebesar 0,93 mmHg. Tingkat error pengukuran untuk nilai sistolik sebesar 2,96 dan tingkat error pengukuran nilai diastolik sebesar 4,95. Kata Kunci : Mikrokontroler, Interfacing