ANALISIS SISTEM INFORMASI LABORATORIUM BERORIENTASI OBYEK DI LINGKUP LABORATORIUM D3 KOMPUTER - Lita Karlitasari (KOMPUTASI, 2010)
Sistem informasi laboratorium yang di buat sesuai dengan faktor keadaan laboratorium D3 komputer FMIPA universitas pakuan. Sistem tesebut di buat dengan berorientasi obyek. Hal tersebut dikarenakan sebuah obyek dapat menggambarkan sesuatu yang nyata, Seperti orang atupun konseptual. Dengan menggunakan konsep object oriented analisys design, Sistem yang digambarkan akan mudah dipahami oleh obyek-obyek yang terkait . Terlebih lagi mengambarkan secara visual dengan penggambaran secara visual dengan menggunakan diagram UML yang diuraikan menjadi beberapa diagram yaitu diagram Use Case,  Diagram activity, diagram classs ,dan diagram deployment.dengan demikian analis sistem informasi laboratorium berbasis obyek dapat menjelaskan kegiatan yang terjadi di laboratorium D3,serta mudh dipahami oleh pihak-pihak yang terkait