ANALISIS GEROMBOL UNTUK PENYUSUNAN TESAURUS - Dwi Prasetyo (KOMPUTASI, 2006)
Penyusunan tesaurus untuk temukembali informasi dapat dilakukan secara manual, semi otomatis, atau otomatis sepenuhnya . Cara manual melibatkan tenaga yang benar-benar ahli dibidang subyek dokumen  sehingga sangat sulit  dan lama. Dengan perkembangan teknolog komputer. Penyususnan tesaurus mulai dilakukan dengan menggunkan bantuan komputer  untuk sebaian atau bahkan seluruh proses penyususnan proses tesaurus. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah : Pemilihan istilah dari kata-kata yang ada dalam dokumen, dilakukan berdasarkan kriteria tertentu, jumlah kata dalam satu istilah adalah satu (single term). Pembentukan Matriks Istilah-Dokumen yang berisi frekuensi istilah pada setiap dokumen, Pengelompokan istilah secara non hirarki dengan teknis analisis gerombol menggunkan paket program SPSS. Kata kunci : Gerombol, Tesaurus