Pengendalian Lampu Arus Bolak Balik Menggunakan Personal Komputer - Soewarto Hardhienata; Ikhwan Hadianto Munajat (KOMPUTASI, 2007)
Pengoperasian alat-alat listrik saat ini sepeti lampu, pendingin ruangan, mesin air dan masih banyak yang lainnya pada suatu tempat masih dilakukan secara manual atau diperlukan penanganan oleh orang/individu secara langsung. Hal ini membutuhkan jumlah orang maupun waktu yang akan terus bertambah sesuai dengan luas lokasi tempat. Salah satu solusi untuk menanggulangi dari masalah di atas adalah dengan menghubungkan piranti dari teknologi komputer dengan alat-alat listrik yang berada di luar komputer. Tujuan penelitian ini adalah mengendalikan lampu arus bolak balik menggunakan personal komputer. Alat yang akan dirancang dan diimplementasikan ini dapat mengatur hidup dan matinya lampu secara otomatis sesuai jadwal yang telah ditentukan yang dikontrol oleh PC (Personal Computer), selain mengontrol lampu alat ini juga dapat digunakan untuk mengontrol alat-alat elektronik seperti televisi, kipas angin, pompa air dan alat-alat elektronik lainnya. Kata kunci : Arus bolak balik, Personal Komputer