Rancangan Obc (Onboard Computer) Untuk Spac Ecraft Satelit Mikro - Abdul Rahman (KOMPUTASI, 2008)
Saat ini sejumlah satelit mikro dengan berat kurang dari 100 kg telah operasional untuk digunakan oleh para operator radio amatir. Lapan telah memulai program satelit mikro yang memiliki misi untuk membangun satelit tersebut secara mandiri. Satelit mikro telah menjadi popular disebabkan memiliki waktu disain yang relative pendek dan biaya rendah. Jenis satelit ini memungkinkan memenuhi kebutuhan Indonesia akan pengembangan penelitian dan tujuan-tujuan praktis. Tulisan ini memberikan gambaran mengenai platform dari On Board Computer (OBC) satelit mikro baik sisi hardware dan software. Kata Kunci : Onboard computer, Satelit Mikro