Penerapan Metode Topsis Pada Kualifikasi Peserta Sertifikasi Guru - Sufiatul Maryana; Andi Mulyono (KOMPUTASI, 2016)
Sertifikasi guru adalah salah suatu upaya pemerintah dalam rangka peningkatan mutu dan uji kompetensi tenaga pendidik. Proses kualifikasi peserta sertifikasi guru pada Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Pendidikan Kecamatan Ciemas yang sebelumnya masih menggunakan cara manual dengan cara membandingkan satu persatu berkas peserta sertifikasi, hal ini menyebabkan banyak kendala diantaranya memakan waktu yang lama atau hilangya berkas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem pendukung keputusan kualifikasi peserta sertiifkasi guru menggunakan metode TOPSIS (Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution). Sistem pendukung keputusan kualifikasi peserta sertiifkasi guru ini dapat memudahkan dalam memprediksi kelayakan guru untuk menjadi peserta sertifikasi guru. Sistem pendukung keputusan kualifikasi peserta sertifikasi guru ini dirancang menggunakan Diagram Konteks, DFD (Data Flow Diagram), ERD (Entity Relationship Diagram) dan flowchart. Implementasi dari penelitian ini dengan Adobe Dreamweaver CS6 dan PHP sebagai bahasa pemrograman serta MySql sebagai database sistem.