SISTEM PEMERIKSA KEAMANAN INFORMASI MENGGUNAKAN NATIONAL INSTITUTE OF STANDARDS AND TECHNOLOGY (NIST) CYBERSECURITY FRAMEWORK - Victor Ilyas Sugara; Hadi Syahrial; Muhammad Syafrullah (KOMPUTASI, 2019)
Masalah kemanan informasi dapat mempengaruhi operasional di suatu perusahaan/organisasi. Resiko yang timbul dapat berakibat proses bisnis tidak optimal, kerugian finansial, berkurangnya kepercayaan pelanggan, menurunnya reputasi dan yang paling buruk adalah hancurnya bisnis perusahaan. Untuk itu diperlukan suatu cara untuk memonitor keamanan informasi di perusahaan ini secara periodik. Metode yang bisa digunakan sebagai best practise  adalah National Institute of Standards and Technology (NIST) Cybersecurity Framework. Framework ini menyediakan mekanisme penilaian yang memungkinkan organisasi/perusahaan menentukan kemampuan cybersecurity saat ini, menetapkan sasaran individual, dan membuat rencana untuk memperbaiki dan memelihara program cybersecurity. Dari penelitian ini didapatkan hasil pengujian untuk fungsi Mengenali (Identify) sebesar 16.67%, Melindungi (Protect) sebesar 32.86%, Mendeteksi (Detect) sebesar 25%, Menanggapi (Respond) sebesar 23.33% dan Memulihkan (Recover) sebesar 58.33%. Namun untuk keseluruhan nilai NIST Security Framework yang didapat hanya 27.55%.