Rancangan dan Implementasi Sistem Pengamanan Data dengan Algoritma Rijndael - Sri Setyaningsih; Sena Ramadona C (KOMPUTASI, 2008)
Pemilihan dan penggunaan sistem pengamanan data yang baik dan tepat membutuhkan pertimbangan khusus, terutama pemilihan algoritmanya. Karena algoritma sebagai blok chiper atau langkah/urutan dari suatu sistem pengamanan data sangat menentukan tingkat keamanan dan kemudahan dalam implementasinya. Algoritma Rijndael menjadi salah satu algoritma yang populer di bidang kriptografi, karena algoritma Rijndael telah dikembangkan secara luas dan penggunaanya relatif mudah. Dengan menggunakan Algoritma Rijndael pada Sistem Pengamanan Data, data masukan atau plain text, akan diubah menjadi chiper text melalui proses enkripsi. Data chiper text merupakan data terenkripsi yang tidak dapat dibaca, untuk mengembalikan data kepada keadaan semula maka dibutuhkan proses dekripsi sehingga menjadi data plain text kembali. Kata kunci : Rijndael, Algoritma