ANALISIS TEGANGAN PAHAT BUBUT PADA PROSES PERAUTAN POROS MODEL PROPELLER - Suyadi, Suyadi; Nugroho, Wibowo Harso (Wave: Jurnal Ilmiah Teknologi Maritim, 2013)
Proses pembubutan dalam pembuatan poros model baling ? baling kapal merupakan pekerjaan yang rutin dilakukan di UPT ? BPPH. Pekerjaan utama dalam  proses ini memerlukan  penggunaan pahat mata potong standar ( Hight Speed Steel ),  oleh sebab itu kajian teknis  tentang  besarnya gaya pemotongan sangat diperlukan dalam  memprediksi umur  pakai mata pahat tersebut. Untuk mendapatkan umur pakai dari mata pahat tersebut  dilakukan  analisa pada proses pemotongan dengan menggunakan pahat mata potong standar (HSS/AISI 1020) dimana  variabel yang dipilih dalam proses pemesinan ini berupa  putaran mesin yang merupakan parameter sangat berpengaruh terhadap perubahan gaya,torsi dan tegangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  untuk proses perautan pada  putaran mesin 300 rpm dan 400 rpm mata pahat beroperasi pada kondisi normal sedangkan pada  putaran mesin 500 rpm mata pahat beroperasi pada kondisi ekstrim dimana  tegangan yang dihasilkan sebesar  31,5 Ksi dan umur pakai  pahat 139 hari  operasional pahat bubut atau 6,3 bulan kalender