ALGORITMA FILTER KALMAN PADA PENGUKURAN BEBAN MOTOR DC DENGAN METODE LABVIEW - Syamsuar, Sayuti (Wave: Jurnal Ilmiah Teknologi Maritim, 2011)
Pemodelan matematika dan sistem identifikasi merupakan suatu proses yang lengkap dalam industry atau system dinamika. Demikian juga halnya struktur-struktur model linier mempunyai banyak kegunaan sebagai langkah awal dalam pengetahuan pemodelan dan aplikasi sistem kontrol Lab View menggunakan algoritma Filter Kalman pada eksperimen motor DC di laboratorium. Analisa dalamdomain waktu (t) , kita menggunakan fungsi ramp, step dan sinusoidal sebagai fungsi input (t) terhadap model matematika orde 2 dari pembebanan dinamik motor DC. Dan, kita memperoleh respons waktu (t) yang berosilasi dengan faktor redaman (?) yang berbeda-beda pada kasus ini. Metodologi ini dapat dikembangkan ke arah analisa stabilitas dan pengendalian pada kapal dan pesawat udara.