SISTEM MONITORING AIR BUBBLE SYSTEM PADA PROTOTYPE SEPHULL BUBBLE VESSEL - Nasir, Mochammad; -, Miftah; Mudhoffar, M. Ali (Wave: Jurnal Ilmiah Teknologi Maritim, 2010)
Sephull Bubble Vessel adalah kapal dengan pelumasan udara yaitu kapal dengan injeksi udara di bagian bawahnya, disain kapal ini untuk mendapatkan sebuah kapal dengan kemampuan berlayar dengan kecepatan tinggi dengan konsumsi bahan bakar yang minimal. Untuk mendapatkan performance yang optimal, maka tekanan pada air bubble system harus diatur pada tekanan optimal yang dapat menghasilkan sistem pelumasan udara yang menghasilkan kinerja optimal. Untuk mendapatkan tekanan optimal perlu dilakukan uji coba air bubble system pada beberapa variasi tekanan, kecepatan kapal dan posisi air bubble system. Dalam kesempatan ini akan dirancang Sistem MonitoringAir bubble system pada Prototype Sephull Bubble Vessel, dengan menggunakanPressure sensor Autonics PSA-1. pressure sensor ini mampu mengukur tekanan sampai 10 bar. Analog Output sensor akan dijadikan input pada Analog Input NI-USB 6216 yang akan merubah signal analog sensor menjadi sinyal digital sehingga data tersebut dapat disimpan dalam sebuah file dengan menggunakan program akuisisi data dengan program LabView.Keywords : Pressure Sensor; Air Bubble system; NI-USB 6216.