ASPEK MIKROBIOLOGI DALAM PENGOLAHAN AIR SIAP MINUM MENGGUNAKAN MEMBRAN REVERSE OSMOSIS - Prayitno, Joko (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2019)
Teknologi reverse osmosis (RO) sudah banyak digunakan untuk mengolah air baku menjadi air siap minum (ARSINUM). Masalah yang sering dijumpai dalam proses pengolahan air baku untuk ARSINUM menggunakan RO diantaranya adalah keberadaan mikroorganisme dari air proses dan pembentukan biofilm. Mikroorganisme yang lolos dari membran RO dan bertahan dari perlakuan desinfektan dapat berkembangbiak dan menjadi sumber kontaminan. Karena itu, kualitas ARSINUM yang dihasilkan, khususnya dari aspek mikrobiologi, perlu dikontrol secara periodik untuk memastikan ARSINUM itu aman untuk dikonsumsi. Dalam makalah ini dibahas mengenai permasalahan yang dijumpai dalam aplikasi teknologi RO untuk produksi ARSINUM dari aspek mikrobiologi dan beberapa alternatif untuk penanggulangannya. Kata Kunci : reverse osmosis, air minum, mikroorganisme, biofilm