POLA DAN SEBARAN SEDIMEN WILAYAH PERAIRAN BULUMINUNG, PENAJAM PASER UTARA - Ardhyastuti, Sri (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2019)
Kegiatan penelitian pola dan sebaran sedimen di perairan Buluminung Penajam Paser Utara dilaksanakan atas kerjasama Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) dan BAPPEDA Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur. Penelitian ini dimulai sejak tahun 2013 hingga saat ini dengan analisa data yang dilakukan pada tahun 2016. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pemetaan jenis dan pola sebaran sedimen melalui identifikasi jenis batuan dan asal usul sedimen dengan analisa pengaruhnya terhadap lingkungan. Pola  penyebaran sedimen dianalisa dari besar butir (granulometri) dengan sistem pengayakan dan penyaringan (sieving). Penyaringan menggunakan 5 buah ayakan dengan ukuran diameter berdasarkan skala Wentworth. Berdasarkan hasil analisa dari besar butir sedimen didominasi oleh kandungan pasir halus. Hal ini kemungkinan disebabkan  oleh pengaruh rendahnya kecepatan arus, vegetasi mangrove,  dan  perubahan ekologi karena aktivitas manusia ataupun alam secara alamiah. Kata kunci : granulometri, pesisir, lingkungan, pengendapan, Buluminung, Penajam Paser Utara